Национальная кухня Белиза

Национальная кухня Белиза

Рис с фасолью

    Белиз – небольшая центральноамериканская страна, привлекающая путешественников как природно-географическими особенностями, так и историческим наследием, культурой и кухней. Национальная белизская гастрономия сформировалась под влиянием множества факторов, и в её истории можно выделить несколько основных этапов, первый из которых включает развитие кулинарии коренной этнической групп майя. Возраст майянской кухни насчитывает более трёх тысяч лет, а её принципы были заложен древними охотниками-собирателями и первыми земледельцами полуострова Юкатан, включившими в свой рацион кукурузу, фасоль, перцы и тропические фрукты. В наши дни благодаря майя в кухне Белиза есть такие блюда как пибиль из свинины и куриный суп с овощами.

Традиционные блюда кухни Белиза

Цыплёнок карри

    В колониальную эпоху Белиз являлся частью Генерал-Капитанства Гватемала и перенял большую часть испанских кулинарных традиций, распространившихся также в соседней Мексике. Конкистадоры ввезли многие продукты Старого Света, и из них основными стали рис и говядина. В этот период в стране появились такие блюда как рис с чёрной фасолью и тако и энчиладас с различными начинками. В то же время в Белизе появилось чернокожее население с африканским происхождением, адаптировавшееся на берегах Карибского моря – этническая группа гарифуна, которая тоже внесла свой гастрономический вклад. Карибскую кухню характеризуют использование специй, кокоса, рыб и морепродуктов, и её классическими блюдами являются рис на кокосовом молоке, жареная рыба и цыплёнок карри.

    Кроме испанцев в колониальный период на территорию Белиза претендовали британцы, поэтому национальная кухня, как и вся страна, долгое время находилась под английским влиянием. Британцы ввели в обычай послеобеденный чай и блюдо фиш-энд-чипс – рыбу с жареным картофелем, хотя сегодня эти традиции уже не столь популярны. Исходя из всего сказанного, перечислим основные блюда и продукты, преобладающие в белизской кухне:

рис с фасолью – базовый гарнир национальной гастрономии, который готовят в каждом ресторане. Его подают с мясом, курицей или рыбой, и обычно блюдо приправлено пряными специями и ароматными травами;

Блюда из рыб и морепродуктов в Белизе

Севиче

рыба и морепродукты – Белиз расположен на Карибском море и может похвастаться богатым выбором моллюсков, ракообразных и морской рыбы. В прибрежных ресторанах можно заказать лобстера, приготовленного на гриле с маслом и чесноком, суп с морскими улитками или севиче с мидиями. Очень популярны креветки и кальмары, которые добавляются в салаты, рагу, супы и блюда из риса, а из рыбы чаще всего используются луцианы, морские окуни, корвина, рыба-меч;

широкий выбор блюд из курицы, от цыплёнка в соусе карри и овощных супов с курицей до гриля и куриных крокетов;

разные виды мяса, в первую очередь, говядина и свинина. С ними готовят рагу и супы, жаркое и чичаррон; в редких случаях мясо домашнего скота заменяется мясом игуан, оленей, агути или броненосцев;

Традиционная кухня Белиза

Тамаль

тамали – кулинарные изделия, обёрнутые банановым листом и приготовленные на пару, внутри которых находится кукурузное тесто с начинкой из овощей, мяса или фасоли со специями;

кокосовые булочки – традиционная мягкая выпечка Белиза, которая подаётся в качестве десерта к чаю или кофе.

    Среди самых используемых овощей белизской кухни на первое место выходят сладкие и острые перцы, лук, чеснок, томаты, чайот, кабачки и тыквы, а также зелень, пригодная для тушения в рагу, например, шпинат и мангольд. Для ароматизации пищи часто берут кинзу, синеголовик и тмин с молотыми перцами. Кокос, папайя, манго, бананы, авокадо и ананас – те фрукты, которые используются как в мясных и рыбных блюдах, так и в приготовлении выпечки, десертов и напитков. Кроме них в Белизе очень любят гуаву, апельсины и арбузы.

    Предлагаем вам познакомиться с путеводителями по традиционным супам, салатам и уличной еде Белиза.

Комментарии