Травы Латинской Америки: мунья

Ароматическая трава мунья
    Мы уже много раз обсуждали латиноамериканские травы, издавна используемых в гастрономии и медицине коренных народов. Сегодня мы поговорим ещё об одном растении, без которого невозможно представить кулинарную культуру Анд в Боливии, Перу, Чили, Аргентине, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Речь пойдёт об ароматической траве с народным названием мунья, принадлежащая к той же трибе, что и мята.

Листья ароматической травы мунья

Листья муньи

    Научное название муньи – Minthostachys mollis, ещё она известна под именами болотной мяты Кито, пеперина, типольо, типо и полео, а среди коренных народов Анд – уайчо, коа и исмунья. Она представляет собой древесный кустарничек, способный вырастать до 80-120 см в высоту и распространённый на высоте от 2500 до 4000 м над уровнем моря. У этого кустарничка от самого основания разветвлён стебель, и на нём растут небольшие супротивные продолговатые листья 2-3 см в длину. Цветы муньи появляются в пазухах верхних листьев, они мелкие и собраны в соцветия величиной 2-4 см. В зависимости от места произрастания цвет соцветий может варьироваться от белесого и розового до фиолетового, при этом цветки всегда очень ароматные и привлекают насекомых-опылителей.

Цветы муньи

    Неизвестно, когда жители андского высокогорья впервые начали использовать растение, однако есть свидетельства, что инки использовали её как в свежем, так и сушёном виде в традиционной медицине и кулинарии. Одомашнить её не получилось, поэтому её собирают в горах, как дикорастущее растение, в летний период между декабрём и мартом и зачастую приносят в приусадебные хозяйства для рассаживания, чтобы всегда иметь ароматическую траву под рукой. Мунью не выращивают в большом промышленном масштабе, так как она очень требовательна к почве и погодным условиям, хотя такие проекты разрабатываются в разных странах. Есть небольшие фермы, производящие как сухую траву, так и смеси для различных настоев.

Продажа муньи в Перу

Мунья - Minthostachys mollis

    Народы Анд собирают у муньи стебли, листья и цветы как для личного использования, так и для продажи на локальных рынках. Часто стебли сушат в тенистых и вентилируемых местах для лучшего сохранения их полезных свойств, к которым относятся наличие витаминов А, В1, В2, В3, кальция, железа и калия. Эфирное масло эвкалиптол (цинеол), содержащееся в растении, может представлять опасность для здоровья человека, однако в медицинских целях траву используют при проблемах с пищеварением, для стимулирования аппетита, облегчения респираторных заболеваний и простудах, в качестве успокоительного при стрессах, противовоспалительного, противомикробного и противогрибкового средства.

    В Аргентине мунья, растущая преимущественно в провинции Кордова, известна под названием пеперина, и на неё всегда имеется повышенный спрос из-за полезных свойств, поэтому в качестве дикорастущей травы она находится под угрозой исчезновения. Она используется для составления лекарственных сборов и в качестве замены мяте в различных блюдах от супов до алкогольных напитков. Среди блюд с этой травой, в первую очередь, нужно назвать цыплёнка, тушёного в соусе из трав, и салат из баклажанов, а из напитков – матэ с грейпфрутом и муньей. В соседнем с Аргентиной Чили приправу из сушёного растения добавляют к салату папас-майо, тушёной баранине, зелёному чупе и прочим традиционным горным блюдам.

Алкогольный напиток из Куско
Интира
    Очень богато меню Боливии, Перу и Эквадора, где ароматическую траву добавляют в такие блюда как пачаманка а-ля олья, перуанский чичаррон (в городе Уарас), якучупе, локро, патачи, различным рагу с уллюко и рыбному супу тимпо из маленькой рыбы карача, которую вылавливают в высокогорных водоёмах. Ценители алкогольных напитков в Куско могут приобрести джин Intira, приготовленный с различными травами сельвы и гор, в том числе, и муньей, но не с листьями и стеблями, а с цветами. В других местах продаётся ликёр с экстрактом масел растения.

Комментарии