Пальмы Латинской Америки: койоль

Плоды пальмы койоль - Acrocomia aculeata
    С этого момента мы несколько поменяем тематику раздела, посвящённого пальмам, и теперь будем говорить не только об амазонских пальмах, но и тех, которые растут далеко за пределами бассейна Амазонки. Давайте же ближе познакомимся с деревом койоль, носящим множество имён в зависимости от места обитания и используемого человеком в самых разных целях.

Американская пальма Acrocomia aculeata

Acrocomia aculeata

    Сегодня речь пойдёт о пальме Acrocomia aculeata. Она распространена от Мезоамерики, штата Чьяпас, до северо-востока Аргентины, и везде ёё называют по-разному. Койоль, койоли, кокойоль – названия, связанные корнем слова с языком науатль и означающие «пальма». В Колумбии её называют тамака, в Венесуэле, Панаме и Никарагуа – коросо, в Боливии – тотаи́, в Бразилии – макау́ба, в Парагвае – мбокайя́, парагвайский орех, винная пальма, гругру. Она представляет собой дерево с колючим стволом высотой 13-20 м и диаметром 20-30 см. На четвёртый-пятый год жизни пальма уже может начать плодоносить. В начале лета у неё появляются жёлтые однодомные цветы, мужские в верхней части соцветия, а женские – в нижней. К концу лета созревают круглые съедобные плоды, напоминающие маленькие кокосы диаметром 3-4 см в скорлупе, которая при созревании становится коричневой и легко отделяется. Мякоть плодов волокнистая и маслянистая, она имеет желтоватый цвет и приятный аромат, а по вкусу тоже напоминает кокос. Семя внутри белое и тоже съедобное.

Соцветия пальмы Acrocomia aculeata

Соцветие пальмы

    Койоль предпочитает тёплый климат и песчаные хорошо дренированные почвы, и в этом отношении она похожа на пальмы ятаи и пиндо́, с которыми разделяет ареал обитания. У неё глубокая корневая система, позволяющая быстро прорастать заново после лесных пожаров, и большая урожайность, однако промышленная культивация есть только в Парагвае, а других странах – лишь экспериментальные посадки. Однако везде дереву находят то или иное применение.

Колючий ствол пальмы койоль

Колючий ствол

    Плод пальмы состоит из 4 частей: скорлупа, мякоть, эндокарпий (твёрдая часть, окружающая семя) и семя. Наибольшее использование у мякоти койоля, так как из неё получают масло, пригодное для получения биотоплива, причём оно выгоднее, чем, например, соевое масло. Также этот продукт используется в мыловарении и косметологии, так как он чрезвычайно стабилен и содержит лауриновую кислоту, обеспечивающую лучшую всасываемость в кожу, ногти и волосы. Для кулинарии он тоже используется, но такое применение не имеет широкого распространения. Жмых, остающийся после выжимки масла, является отличным кормом скоту. Негативной чертой плодов койоля стало их быстрое окисление – они портятся уже через 2 дня после сбора, поэтому в промышленности их пропускают через автоклав, и после этого их можно хранить около полугода.

    
Обзор пальмы койоль

Парагвай. Молоток для
вскрытия семян

    Теперь поговорим о значении пальмы на местном уровне в разных странах. В мексиканском штате Чьяпас, в гондурасском департаменте Оланчо, в Парагвае и многих других местах сок ствола пальмы используется для приготовления алкогольных напитков, известных ещё до прибытия колонизаторов в Америку. Чтобы его получить, пальму срубают, и ствол разрезают на круги – так вытекает жидкий белый сок, который по мере окисления становится гуще и начинает бродить при температуре 22-35°С. В Чьяпасе забродивший и процеженный напиток из сока, обладающий приятным сладким вкусом называют «таверна-де-койоль», в Оланчо – «койоловое вино», в Парагвае – «пальмовое вино». Содержание алкоголя в нём зависит от времени ферментации, и ему приписываются различные лечебные свойства, например, лечение язвы желудка и гастрита, глистогонный и противопаразитный эффект.

Койоль с сладком сиропе
    Мякоть плода, липкая, сочная и обладающая слизистой текстурой, используется гастрономии от приготовления напитков, к примеру, атоле, до закусок и десертов. Её можно нарезать кусочками и замариновать в лимонном соке с солью – тогда она потеряет свою текстуру и будет хорошей закуской. Всем любителям сладкого нравится десерт из койолей, сваренных в сиропе из тростниковой панелы с корицей и гвоздикой – это популярное в течение Святой Недели гондурасское угощение. В сельских районах Парагвая тоже есть множество блюд, с использованием мякоти койоля, кроме того, в этой стране употребляют в пищё семена, предварительно разбивая скорлупу молотком. Самое простое – поджарить их на сухой сковороде и есть, как обычные орехи. Можно их истолочь и смешать со специями, травами и панировочными сухарями – тогда получится отличная панировка к креветкам, рыбе или куриным наггетсам. Карибский регион Венесуэлы и Колумбии известен напитком из сваренных в воде с сахаром плодов.

Кольцо из семени пальмы койоль или макауба

Кольцо из койоля

    Описываемый вид пальмы ценится и в рукоделии. Коренные народы тропических зон собирают пальмовые листья, чтобы использовать их волокнистую часть для плетения гамаков и сумок. На полуострове Юкатан и в Карибских странах, к примеру, Доминиканской Республике, твёрдую часть семени применяют в изготовлении ожерелий и колец. Из высохших плодов койоля делают погремушки или небольшие маракасы для доиспанских танцев.

Комментарии