С этого момента мы несколько поменяем тематику раздела, посвящённого пальмам, и теперь будем говорить не только об амазонских пальмах, но и тех, которые растут далеко за пределами бассейна Амазонки. Давайте же ближе познакомимся с деревом койоль, носящим множество имён в зависимости от места обитания и используемого человеком в самых разных целях.
Acrocomia aculeata |
Соцветие пальмы |
Колючий ствол |
Парагвай. Молоток для |
Мякоть плода, липкая, сочная и обладающая слизистой текстурой, используется гастрономии от приготовления напитков, к примеру, атоле, до закусок и десертов. Её можно нарезать кусочками и замариновать в лимонном соке с солью – тогда она потеряет свою текстуру и будет хорошей закуской. Всем любителям сладкого нравится десерт из койолей, сваренных в сиропе из тростниковой панелы с корицей и гвоздикой – это популярное в течение Святой Недели гондурасское угощение. В сельских районах Парагвая тоже есть множество блюд, с использованием мякоти койоля, кроме того, в этой стране употребляют в пищё семена, предварительно разбивая скорлупу молотком. Самое простое – поджарить их на сухой сковороде и есть, как обычные орехи. Можно их истолочь и смешать со специями, травами и панировочными сухарями – тогда получится отличная панировка к креветкам, рыбе или куриным наггетсам. Карибский регион Венесуэлы и Колумбии известен напитком из сваренных в воде с сахаром плодов.
Кольцо из койоля |
Комментарии
Отправить комментарий