Национальная кухня Уругвая

Блюда национальной кухни Уругвая

Национальное блюдо Уругвая

    История и культура Уругвая сильно повлияла на гастрономию, в которой соединены традиции коренных народов и мигрантов разных временных периодов изо всех уголков мира. В наши дни очевиден факт, что в рестораны страны проникают блюда международной кухни, однако в целом продолжает преобладать национальная пища, приготовленная с соблюдением обычаев, сохранившихся с момента формирования культуры гаучо. Знаменитое асадо, чивито, сладкие торты, варёное сгущенное молоко и матэ – это лишь некоторые из деликатесов уругвайской кухни, которое необходимо попробовать.

Уругвайские национальные блюда

Рагу из чечевицы

    В кафе и ресторанах сельской местности лучше всего представлена креольская кухня колониальной эпохи, хотя в городах тоже есть заведения, специализирующиеся на креольской гастрономии. Для неё характерно использование широкого спектра овощей, и блюда готовятся с добавлением лука, чеснока, томатов, перца, тыкв, баклажанов, сельдерея, шпината и мангольда. Из зерновых культур всегда в ходу кукуруза, пшеница, чечевица, нут, фасоль и рис, выращиваемый во многих регионах, особенно в департаменте Рио-Негро, где земли и климат отлично подходят для культивации. Кроме этого в Уругвае потребляется большое количество пасты, макарон и пиццы – чувствуется влияние итальянской кухни, но по-настоящему изысканными блюдами являются мясные. К настоящей креольской уругвайской кухне относятся:

асадо (asado) – жареные на паррилье полосы мяса, рёбра, чорисо, говяжьи и свиные субпродукты с овощами. История его рецепта восходит к эпохе гаучо – появившейся в XVIII веке полукочевой субкультуре погонщиков крупного рогатого скота. Уругвайское мясо обладает исключительным качеством, и асадо готовят как в ресторанах, так и на домашней кухне во время различных семейных мероприятий;

Что едят в Уругвае?

Чивито

чивито (chivito) – большой сандвич, истинная уругвайская гордость. Рецепт его приготовления прост: в булку для сандвичей вкладывают кусок жареной говяжьей вырезки, листья салата, томат, ветчину, сыр, жареное яйцо. Эта простая закуска вызывает безусловный пищевой фанатизм, и на протяжении десятилетий подаётся как в престижных ресторанах, так и бистро. На улицах можно даже видеть автомобили с фургонами, которые останавливаются в разных точках города для продажи чивито, и это отличный способ приобрести обед офисным работникам, а заодно и поговорить о последних событиях с прочими горожанами;

пучеро (puchero) – овощное рагу с мясом, являющееся одним из самых популярных национальных блюд, которые обладают такими характеристиками как экономичность и питательность. Особенно это рагу подходит для зимних дней и восстановления сил после тяжёлой физической работы. Первоначально оно было распространении среди бедных слоёв населения, но постепенно завоевало себе место в лучших ресторанах. Готовят пучеро в горшочках, заполняя их на 2/3 говядиной, мясом птицы, картофелем, кукурузой, луком, морковью, сквошем, капустой и фасолью;

Уругвайская национальная гастрономия

Миланеса

миланеса (milanesa) – большая и довольно плоская котлета из измельчённого мяса в панировке, для приготовления которой обычно берут говядину, но могут готовить также из курицы или свинины. История уругвайской миланесы восходит к моменту прибытия в страну итальянских мигрантов в конце XIX и начале XX века и рецепту миланской телячьей отбивной. В Уругвае этот рецепт эволюционировал, включил такие ингредиенты как яйца и панировочные сухари, и блюдо стало популярным даже для употребления в виде бутербродов и сандвичей. Сегодня миланеса является неотъемлемой частью уругвайской гастрономической культуры, а подают её обычно с салатами, картофелем фри и рисом;

рагу из чечевицы (guiso de lentejas) – ещё одно традиционное уругвайское блюдо колониальной эпохи, появившееся вскоре после начала культивации чечевицы испанцами на полях Южной Америки. Его рецепт не является строгим и может варьироваться, кроме зёрен включая разные овощи: лук, морковь, перец и томаты. Из мясных ингредиентов для его приготовления берут говядину, чорисо или бекон.

    Блюда из рыбы и морепродуктов – преимущество прибрежной зоны и берегов реки Ла-Плата. Они готовятся просто и вкусно, следуя испанским традициям. Самыми популярными видами морепродуктов можно назвать следующие:

Использование морепродуктов в уругвайской кухне

Корвина на гриле

хек – один из самых популярных видов рыбы в Уругвае, которую используют для приготовления рагу и рыбного жаркого;

корвина – морская рыба с белым мягким мясом, которая подходит для рагу и жарки во фритюре;

морской язык – ещё одна популярная рыба, которая часто встречается жареной, приготовленной на гриле или запечённой;

лосось – распространён в копчёном виде и приготовленным на паррилье или в духовке;

осьминог – используется для приготовления салатов, рагу и асадо из морепродуктов;

кальмары – готовятся жареными, в виде колец в кляре а-ля романа и фаршированными;

мидии – их добавляют в супы, рагу и блюда из риса;

креветки – их часто готовят на гриле для асадо из морепродуктов, под соусом ахильо и для салатов. В Монтевидео есть место, известное во всём мире, – рынок у порта, где каждого туриста ждёт угощение в виде типичных блюд с морепродуктами или жаркого.

Уругвайские национальные напитки

Матэ

    Приёмы пищи уругвайцев дополняются отличными местными винами мирового уровня из винограда сорта Tannat. В послеобеденное время практически все жители по традиции пьют матэ, сопровождая это занятие вкусными пирожными и печеньем. Не известно точно, когда началась история матэ, но сегодня данный напиток является традиционным символом Уругвая. По всей стране, в сельской местности или на городских площадях, можно видеть людей с термосами в руках. Уругвайские чаши матэ, сделанные, преимущественно, из горлянки, по объёму больше, чем аргентинские. Потребление настоя персонализировано, то есть у каждого из компании есть свой напиток. Многие утверждают, что это вопрос гигиены, а другие – чтобы не терять время на ожидание своего глотка в очереди.

    Перечислим, что ещё любят жители Уругвая:

эмпанады (empanadas) – пирожки с разнообразными начинками, которые потребляются на территории всей Латинской Америки, но в стране Рио-де-ла-Плата имеют свой определённый характер, обусловленный традициями испанских и итальянских мигрантов. Типичная уругвайская эмпанада – креольская (empanada criolla), начинку для которой делают из говяжьего фарша, рубленного ножом, лука, варёных яиц, зелени петрушки и паприки;

соус карусо (salsa caruso) – прекрасное дополнение к макаронным изделиям, заявленное как национальное наследие, представляющее собой сливочно-грибной соус;

файна́ (fainá) – разновидность тортильи, приготовленной из нутовой муки, которая является популярным сопровождением уругвайской пиццы;

Типичные уругвайские сладости

Гаррапиньяда

гаррапиньяда (garrapiñada) – карамелизованный арахис, покрытый сладкой глазурью из сахара и какао, история которого относится к концу XIX века, когда этот десерт впервые начали продавать на улицах Монтевидео;

дульсе-де-лече (dulce de leche) – знаменитое варёное сгущенное молоко, предмет обожания всех южноамериканцев, которое дополняет практически всю сладкую выпечку и десерты.

Комментарии