Что отличает гаитянскую кулинарию прежде всего? – конечно, яркие краски блюд и необычное сочетание ингредиентов, многие из которых обладают пикантным вкусом. Традиционные десерты не являются исключением, они красочные, сочные, зачастую – суперсладкие, несущие тропические фруктовые ноты. При этом в национальное понятие «десерт» входят не только сладости, но и фруктовые напитки, которыми жители страны наслаждаются после еды. Итак, познакомимся с некоторыми из них.
Бататовый пудинг
Одним из самых популярных десертов Гаити с 1980-х годов стал картофельный пудинг (pain patate), который готовят из сладкого картофеля, то есть, батата. Лучше всего для него подходят бататы не с оранжевой мякотью, а те, у которых она белая с малиновой кожицей – такие клубни имеют более сухую текстуру и при выпечке лучше держат форму. В десерт также добавляют тёртый кокос и кокосовое молоко, цельное коровье молоко, масло, сахар, спелые бананы, а особые пряные ноты ему придают цедра лайма, корица, мускатный орех и имбирь. Внешне пудинг больше похож на пирог с рассыпчатой корочкой, но внутренняя текстура у него нежная и кремообразная. В ресторанах его часто подают с взбитыми сливками, шариком ванильного мороженого и фруктами в сиропе.
Кокосове конфеты
Кокос и кокосовое молоко часто входят в состав гаитянских блюд и сладостей – кокосовая пальма является одним из самых распространённых сельскохозяйственных растений, и в стране выращивается более миллиона её экземпляров. К классическим примерам кокосовых десертов относится флан (flan de coco), который очень похож на традиционное испанское угощение, но кроме молока, яиц и сахара в него добавляют тёртый орех. Тележки с уличной едой часто предлагают конфеты (tablet kokoye) – их очень легко приготовить в домашних условиях, смешав тёртый кокос, тростниковый сахар и специи и сварив эту смесь. Практически по такому же рецепту делается и кокосовая помадка (douce kokoye), только для её приготовления берут кокосовое молоко, а тёртый орех добавляется по желанию.
Ром "Барбанкур"
Гаитянский апельсиновый пирог (gâteau haïtien à l’orange) очень прост в приготовлении – для воплощения рецепта понадобятся яйца, сахар, мука, масло, апельсиновый сок и цедра, а также ром и немного ванили. Ром добавляется и в два других классических пирога: ромовый торт (gâteau au rhum) и масляный торт (gâteau au beurre), который отличается плотной влажной текстурой, ароматом мускатного ореха и покрытием из глазури. Обычно для их выпечки используется «Барбанкур» (Barbancourt), то есть, один из лучших алкогольных напитков Гаити, изготавливаемый по французской технологии XIX века.
Сок пассифлоры
Во время курортного сезона на острове становятся популярными разнообразные сладкие напитки, к которым относится «расширенная версия» гоголь-моголя. Крема (kréma) – десертный напиток с характерной кремовой текстурой, приготовленный из выдержанного или белого рома, кокоса и кокосового молока, сгущённого молока и таких специй как корица, анис, мускатный орех. Невероятно вкусен гаитянский горячий шоколад (chocolat chaud), особенно желанный прохладными ночами, необыкновенные нотки которому придают звёздчатый анис, корица и соль. Из ассортимента фруктовых напитков чаще всего будут встречаться сок пассифлоры, которую на острове называют «гренадина», сок папайи и коктейли на ёё основе с концентрированным молоком. Не менее вкусны густые сладкие напитки из сметанного яблока и вишнёвые нектары.
Наши обзоры национальной гаитянской гастрономии также можно найти на этой странице.
Комментарии
Отправить комментарий