К основному контенту
Что едят на Гаити: традиционные десерты
|
Апельсиновый пирог |
Что отличает гаитянскую кулинарию прежде всего? – конечно, яркие краски блюд и необычное сочетание ингредиентов, многие из которых обладают пикантным вкусом. Традиционные десерты не являются исключением, они красочные, сочные, зачастую – суперсладкие, несущие тропические фруктовые ноты. При этом в национальное понятие «десерт» входят не только сладости, но и фруктовые напитки, которыми жители страны наслаждаются после еды. Итак, познакомимся с некоторыми из них.
|
Бататовый пудинг |
Одним из самых популярных десертов Гаити с 1980-х годов стал картофельный пудинг (pain patate), который готовят из сладкого картофеля, то есть, батата. Лучше всего для него подходят бататы не с оранжевой мякотью, а те, у которых она белая с малиновой кожицей – такие клубни имеют более сухую текстуру и при выпечке лучше держат форму. В десерт также добавляют тёртый кокос и кокосовое молоко, цельное коровье молоко, масло, сахар, спелые бананы, а особые пряные ноты ему придают цедра лайма, корица, мускатный орех и имбирь. Внешне пудинг больше похож на пирог с рассыпчатой корочкой, но внутренняя текстура у него нежная и кремообразная. В ресторанах его часто подают с взбитыми сливками, шариком ванильного мороженого и фруктами в сиропе.
|
Кокосове конфеты |
Кокос и кокосовое молоко часто входят в состав гаитянских блюд и сладостей – кокосовая пальма является одним из самых распространённых сельскохозяйственных растений, и в стране выращивается более миллиона её экземпляров. К классическим примерам кокосовых десертов относится флан (flan de coco), который очень похож на традиционное испанское угощение, но кроме молока, яиц и сахара в него добавляют тёртый орех. Тележки с уличной едой часто предлагают конфеты (tablet kokoye) – их очень легко приготовить в домашних условиях, смешав тёртый кокос, тростниковый сахар и специи и сварив эту смесь. Практически по такому же рецепту делается и кокосовая помадка (douce kokoye), только для её приготовления берут кокосовое молоко, а тёртый орех добавляется по желанию.
|
Ром "Барбанкур" |
Гаитянский апельсиновый пирог (gâteau haïtien à l’orange) очень прост в приготовлении – для воплощения рецепта понадобятся яйца, сахар, мука, масло, апельсиновый сок и цедра, а также ром и немного ванили. Ром добавляется и в два других классических пирога: ромовый торт (gâteau au rhum) и масляный торт (gâteau au beurre), который отличается плотной влажной текстурой, ароматом мускатного ореха и покрытием из глазури. Обычно для их выпечки используется «Барбанкур» (Barbancourt), то есть, один из лучших алкогольных напитков Гаити, изготавливаемый по французской технологии XIX века.
|
Сок пассифлоры |
Во время курортного сезона на острове становятся популярными разнообразные сладкие напитки, к которым относится «расширенная версия» гоголь-моголя. Крема (kréma) – десертный напиток с характерной кремовой текстурой, приготовленный из выдержанного или белого рома, кокоса и кокосового молока, сгущённого молока и таких специй как корица, анис, мускатный орех. Невероятно вкусен гаитянский горячий шоколад (chocolat chaud), особенно желанный прохладными ночами, необыкновенные нотки которому придают звёздчатый анис, корица и соль. Из ассортимента фруктовых напитков чаще всего будут встречаться сок пассифлоры, которую на острове называют «гренадина», сок папайи и коктейли на ёё основе с концентрированным молоком. Не менее вкусны густые сладкие напитки из сметанного яблока и вишнёвые нектары.
Наши обзоры национальной гаитянской гастрономии также можно найти на этой странице.
Комментарии
Отправить комментарий