Что едят в Аргентине: национальные супы

Супы в аргентинской кухне
Огуречный крем-суп
    Национальная кухня – не просто блюда и их вкус в каждой стране, это ещё и важнейшая часть национальной культуры. В Аргентине современная гастрономия является результатом смешения способов приготовления пищи и рецептов коренных народов, на которые наложилось влияние колониальной эпохи с введением европейских продуктов питания и блюд из Испании, Италии, Португалии, Германии, Великобритании, Франции и прочих государств Европы. На примере супов это прекрасно демонстрирует холодный томатный гаспачо, типичный для Испании и распространившийся в Аргентине (gazpacho argentino), – полезный, питательный и такой желанный в летний зной! Исторический рецепт Пиренейского полуострова включал хлеб, оливковое масло и уксус, а иногда и чеснок, но Америка обогатила его незаменимыми томатами и сладким перцем, и с течением времени гаспачо прочно вошёл в аргентинскую гастрономию.

    Линейку аргентинских овощных блюд невозможно представить без крем-супов, и это я знаю на личном опыте. В Мендосе, где мне довелось пожить, рядом со школой, в которой училась дочка, был спортклуб с собственным рестораном. В этом ресторане я иногда коротала время, и его работники перед основным заказом всегда выносили «комплимент» – небольшую мисочку тыквенного или морковного супа-пюре. Вкус у них был обалденный! В моей семье не было принято готовить такие блюда, и признаюсь честно, что для меня они были открытием. Тыквенный крем-суп (crema de calabaza, sopa de calabaza), типичный для осеннего и зимнего периода, обычно готовят с морковью, луком и сельдереем, а вариации рецепта могут включать чеснок, кокосовое или другое растительное молоко.

Рецепты аргентинской кухни: крем-супы
Фасолевый крем-суп
    Морковный крем-суп (crema de zanahoria) тоже имеет разные способы готовки. Например, необычен для восприятия рецепт с апельсинами, однако в Аргентине он считается символичным и традиционным для воскресений. Кроме моркови и апельсинов в него кладут много лука, белое вино, мускатный орех и имбирь. Перечислим и другие традиционные крем-супы и супы-пюре: огуречный (crema de pepino), кукурузный (crema de choclo), из шампиньонов (crema de champiñones), травяной (crema de hierbas), из чечевицы и моркови (crema de lentejas y zanahoria), кабачковый (crema de calabacin), каштановый (crema de castañas), из спаржи (crema de espárragos), из кресс-салата (sopa crema de berros), фасолевый (sopa crema de porotos), из тыквы и свёклы (crema de calabaza y remolachas). Все рецепты этих супов очень просты и заключаются в доведении основных ингредиентов до готовности вместе с овощным бульоном, сливками и специями.

Мясные супы в аргентинской кухне
Ингредиенты для пучеро
    Более сложны рецепты мясных супов, которых существует огромное количество. Как правило, кроме мяса в их составе много ингредиентов – картофель, фасоль, морковь, лук, тыква, кукуруза, – и они походят на блюда, существующие в других странах Латинской Америки. Классическими и узнаваемыми примерами служат аргентинское санкочо (sancocho argentino), пучеро (puchero argentino) и мондонго (cazuela de mondongo). Однако в арсенале аргентинских поваров есть и другие блюда, менее известные среди путешественников. Так, лучшим блюдом периода смены сезонов года считается осенний суп (sopas otonales) с куриной грудкой, морковью, брокколи и шпинатом, а его конкурентом является куриный суп (sopa de pollo) с грудкой, бататом, сельдереем и другими ингредиентами. Очень часто в такие супы вместо крахмалистых корнеплодов кладут шарики из теста или вермишель. В Буэнос-Айресе популярен суп из говяжьего оссобуко с томатным бульоном (sopa de ossobuco), а также картофельный с кусочками говядины (sopa de carne con papa). Там же, в Буэнос-Айресе, появился рецепт блюда, которое отличается как повышенной питательной ценностью, так и сложным составом (sopa de Buenos Aires) – в него входят сосиски, горох, картофель, морковь, молоко, яйца и разные специи. Кстати, из колбасных изделий кроме сосисок аргентинцам нравятся разные виды чорисо, и в такие блюда часто добавляют алкогольные напитки, коньяк, портвейн, красное вино.

Супы из рыбы и морепродуктов в Аргентине
Суп с морским угрем
    Не только мясо может быть звёздным ингредиентом аргентинских бульонов. В Патагонии распространён рецепт супа с моллюсками (sopa de almejas), в который добавляют немного риса, петрушку, лук и обязательно желток куриного яйца, а подают с маленькими тостами. Конгрио – так в Аргентине называют морского угря, с которым в прибрежных областях готовят картофельно-томатный суп, подаваемый с петрушкой (caldillo de congrio). На Огненной Земле лучшим блюдом из морепродуктов является суп с королевским крабом, в бульон которого добавляют рис, лук и томаты (sopa de centolla), и из таких же экзотических рецептов можно назвать суп из устриц с бульоном на молоке (sopa de ostras).

    Заходите в наши рецепты, чтобы познакомиться с аргентинскими супами ещё ближе, а также узнайте о блюдах из мяса и рыбы.

Комментарии