Реки Латинской Америки: Пилкомайо

Описание реки Пилкомайо

Мост между департаментами
Чукисака и Потоси в Боливи

    Кордильера-де-лос-Фрайлес является частью системы Центральных Кордильер боливийских Анд и разделяет регионы Потоси и Чукисака. В ней нет большого количества высоких пиков, как, например, в Кордильере-де-Липес, но те, что есть, превышают высоту 5000 м над уровнем моря. На плато этих гор живёт этнос халка, относящийся к группе кечуа и занимающийся выращиванием картофеля, пшеницы и ячменя, а также разведением овец и коз. Кроме этого, Кордильера-де-лос-Фрайлес даёт начало многим межрегиональным рекам, главная из которых – Пилкомайо, или Арагвай.

Обзор реки Пилкомайо

Пилкомайо

    Река Пилкомайо принадлежит бассейну реки Ла-Плата и является горной в верхнем течении и равнинной в нижнем. Она объединяет большое количество географических и климатических зон, разных ландшафтов, а на территории её бассейна (270000 км²) живут 1,5 миллиона человек и 20 народностей с разными бытовыми и культурными устоями. Длина её без притоков, расположенных высоко в горах, составляет 1590 км, но некоторые исследователи прибавляют к этому числу длину притоков до 2500 км – отсюда появляется разница в определении истока: департамент Оруро или граница между департаментами Чукисака и Тариха в Боливии. В любом случае это мощный водоток, одна из особенностей которого заключается в переносе наибольшего объёма песчаных и иловых наносов в мире – в среднем 125 миллионов тонн в год.

Характеристика и достопримечательности реки Пилкомайо

Пилкомайо в Вильямонтес

    Путаница в длине и источниках объясняется тем, что в неё впадает 2 реки с одинаковыми названиями Качи-Майю, поэтому боливийские географы исчисляют длину с того места, где коренные народы начинают называть реку Пилкомайо («Птичья река») – в муниципалитете Урмири департамента Потоси. Спустившись с гор и покинув Анды, в городе Вильямонтес река берёт основное юго-восточное направление и выходит на равнины Чако. Здесь она проходит примерно 1000 километров до впадения в реку Парагвай около городов Асунсьон и Клоринда, являясь государственной границей сначала между Боливией и Аргентиной – 40 километров, затем между Аргентиной и Парагваем – эта часть течения измеряется 835 километрами.

    Пилкомайо на равнине представляет собой один из лучших примеров флювиального мегавеера, что довольно часто встречается на восточных склонах Анд в Южной Америке. Из-за заиливания некоторые отрезки её течения просто исчезли, превратившись в болото, и появились новые, разветвлённые. Так, у неё есть два длинных рукава, северный и южный, которые после объединения называют Нижним Пилкомайо. Кроме этого, река постоянно смещается – более чем на 100 км только с 1968 по 1976 годы. Половодье на происходит в летний дождливый сезон с января по апрель, и тогда течение очень сильно, что резко контрастирует с сухим зимним периодом, когда исчезают лиманы и пересыхают некоторые болота.

История реки Пилкомайо

Река Пилкомайо

    Открытие Пилкомайо европейцами связано с исследованием рек Ла-Плата и Парагвай в 1520-х годах – первым был португалец Алежу Гарсия, а вторым – итальянец Себастьян Кабот. Об этих фактах практически нет исторических записей, а вот о приключениях испанского авантюриста баскского происхождения, Педро Энрике Ибарреты Уагона, известно немало. Он был железнодорожным строителем в аргентинской части макрорегиона Чако, с раннего детства не нуждавшийся в деньгах благодаря богатой семье и отличавшийся мужественным и безрассудным характером. В конце XIX века Аргентина была малоисследованной страной с большими необитаемыми территориями. Для контроля над ними нужно было понять, что эти земли из себя представляют, и Ибаррета Уагон решил нанести ландшафты аргентинского Чако на карту. Дикие кочующие племена, аллигаторы, обезьяны-ревуны, ягуары, пумы и более 100 видов змей – лишь то немногое, что повстречалось ему уже в начале пути. Авантюрист чуть не погиб от когтей ягуара, был искусан москитами и 8 месяцев спасался от преследования индейцами. Его семья уже облачилась в траур, когда он вновь возник из ниоткуда. Золотая лихорадки и жажда приключений заставили Ибаррету Уагона с единомышленниками вернуться в Парагвай в 1898 году. Вооружённые огнестрельным оружием испанцы могли отбиваться от индейцев и держать их на расстоянии. Однако они сделали роковую ошибку – начали подниматься вверх по течению Пилкомайо. Река стала медленно убивать их: лодки засасывало в ил, у людей не было питьевой воды и еды, члены команды болели малярией и диареей. В отчаянии Ибаррета Уагон отправил своих людей за помощью, а сам остался на берегу. Отряд 3 месяца скитался по Чако, и выжили только 2 человека, до которых дошли слухи, что их капитана убили индейцы племени тоба, имевшие обычай обезглавливать своих жертв и съедать тела.

    Боливийская горнодобывающая промышленность в прямом смысле отравляет реку Пилкомайо. Её предприятия, конструкции которых зачастую построены с нарушением инженерных проектов и техники безопасности, скидывают в воду вещества с высокотоксичными соединениями мышьяка, кадмия, свинца, ртути и цинка. В настоящее время верхнее течение реки является одним из самых загрязнённых в мире. Кроме того, строительство оросительных каналов сначала в аргентинской Формозе, а затем в парагвайском Бокероне, привело к гибели рыбы в среднем течении Пилкомайо – это обусловлено нехваткой воды для нереста, количество которой уменьшено ирригационными системами. Основным промысловым видом рыбы в Пилкомайо был сабало (Prochilodus lineatus).

Достопримечательности реки Пилкомайо

В Национальном парке
Рио-Пилкомайо. Аргентина

    Национальный парк Рио-Пилкомайо находится в аргентинской провинции Формоза недалеко от городов Лагуна-Бланка и Найкнек. Он создан в 1951 году для защиты речных джунглей, покрытых лесом островов и саванн с пальмовыми рощами, которые населены такими животными как серый мазама, пекари, капибары, обезьяны-ревуны, пумы, чачалки, лесные пастушки. В некоторых зонах национального парка встречаются гривистые волки, нанду и птицы семейства Кариамовые. Характерными обитателями более заболоченных участков являются цапли, розовые колпицы, утки и два вида кайманов, чёрный и широкомордый. Большинство рыб этого парка приспособлены к преодолению засухи: они могут зарываться в ил, дышать атмосферным воздухом и прыгать из лужи в лужу, используя силу грудных плавников. Для посетителей этого парка разработаны специальные маршруты, есть места для кемпинга и купания, медпункт и парковка, а администрация расположена в городе Лагуна-Бланка.

    Приглашаем к знакомству с другими реками Латинской Америки.

Комментарии