В последние годы заметно возрос потребительский интерес к киноа по всему миру, и Колумбия не стала исключением, хотя в Андском регионе страны эта культура возделывается с давних времён. Киноа используется для приготовления супов, гарниров, выпечки и салатов, и некоторые из рецептов предлагаются ниже.
Салат с чайотом, свёклой и киноа (ensalada de cidra-papa, remolachas y quinua)
Ингредиенты:
½ стакана киноа,
4 твёрдые свёклы, вымытые и очищенные,
2 чайота, вымытые и очищенные,
4 андские черимойи,
сок 1 лимона,
200 г свежего сыра,
1 стакан орехов пекан,
4 столовые ложки нарезанных листьев мяты,
½ стакана растительного масла,
крупная соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить киноа в 2 стаканах воды до готовности – 15 минут после закипания, затем излишки воды слить, крупу промыть и просушить на впитывающей бумаге. Сырую свёклу нарезать тонкой соломкой, как и чайот и черимойей. Сложить эти ингредиенты в салатницу, заправить лимонным соком с растительным маслом, солью и перцем, хорошо вымешать. Раскрошить руками молодой белый сыр в салат, присыпать всё киноа и украсить орехами и мятой.
Салат с киноа и брокколи (ensalada de quinoa y brocoli)
Ингредиенты:
1 стакан киноа,
1 красный томат с плотной мякотью, можно заменить на черри,
1 соцветие брокколи,
½ стакана кукурузных зёрен, консервированных,
1 авокадо,
оливковое масло,
бальзамический уксус,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В разных ёмкостях отварить брокколи и киноа до готовности – по 15 минут на каждый ингредиент, затем дать им обсохнуть и остыть. В салатник сложить нарезанный кубиками томат (либо черри половинками) и авокадо, высыпать кукурузные зёрна и киноа. Брокколи разобрать на отдельные веточки и положить в салат. Сделать заправку, смешав масло, уксус и соль с перцем. Заправить салат и хорошо перемешать.
Салат с киноа и копчёным лососем (ensalada de quinoa y salmon ahumado)
Ингредиенты на 6 порций:
100 г оливок для салата,
200 г копчёного лосося,
1 стакан белой киноа,
300 г салатного микса из листовых салатов и рукколы,
соль по вкусу,
оливковое масло.
Приготовление:
Отварить киноа в подсоленной воде (4 стакана) до готовности – 15 минут после закипания. Промыть и обсушить. Разложить зелень по тарелкам равными порциями. На неё горкой выложить киноа, сверху или рядом разместить рыбу и оливки.
Примечание: лосося можно заменить креветками.
Салат с киноа, курицей и миндалём (ensalada de quinua, pollo y almendras)
Ингредиенты:
1 веточка петрушки или кинзы,
2 столовые ложки оливкового масла,
½ стакана жареного миндаля,
1 отварная куриная грудка, нарезанная полосками,
½ стакана киноа,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1 стакан нарезанного зелёного винограда без косточек (лучше несладкого),
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Промыть киноа и отварить до готовности в 2 стаканах воды с щепоткой соли – 15-20 минут под крышкой на медленном огне. Снять крышку и дать остыть. Положить киноа в салатницу и ввести масло и уксус с солью и перцем. Хорошо вымешать, добавить курицу, миндаль и виноград и снова перемешать.
Комментарии
Отправить комментарий