Каррулим (carrulim) – традиционный в культуре гуарани напиток, который в 2019 году объявлен нематериальным культурным наследием Парагвая. Считается, что у него доиспанское происхождение, связанное с заболеваниями, которые были типичны для сезона дождей: туземцы прибегали к помощи шаманов, и те давали им алкогольный настой из трав и плодов (чаньяр, опунция, рожковое дерево и т.д.). С приходом европейцев рецепт модернизировался, и в него стали добавлять руту, свойства которой перенесли на напиток, и тростниковый ром. Сейчас в Парагвае есть поверье, что 1 августа обязательно надо выпить каррулим натощак, чтобы привлечь здоровье с удачей и отогнать проклятья.
Ингредиенты:
1 литр парагвайского рома,
2 зелёных лайма,
горсть листьев руты,
мёд по вкусу.
Приготовление:
Растолочь в ступке руту, чтобы листья дали сок. Выжать сок лаймов и смешать все ингредиенты в большом кувшине. Чтобы придать напитку более индивидуальный оттенок, можно добавить розмарин, катуабу или габиробу.
Комментарии
Отправить комментарий