Мбеху́ (mbejú) – традиционная выпечка в парагвайской гастрономии, которая очень популярна благодаря своему простому рецепту. Тесто для мбеху вымешивают из маниокового крахмала, воды, сыра и соли, а затем его раскатывают в круглые тортильи и выпекают либо на сковороде, либо на диске над открытым огнём до золотистой корочки снаружи и кремовой текстуры внутри. Такую выпечку часто подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира с мясом или курицей, яйцами, тушёными овощами, салатом или соусом, например, чимичурри.
Ингредиенты:
1 кг маниокового крахмала,
250 г сливочного масла или сала,
600 г любого свежего сыра (моццарелла, мексиканский и т.д.), натёртого,
500 мл молока или воды комнатной температуры,
соль по вкусу.
Приготовление:
Молоко или воду смешать с солью, размешать до полного растворения. В глубокую миску высыпать крахмал и сделать углубление в горке, куда положить сливочное масло или сало и сыр. Начать размешивать сухие ингредиенты руками, добиваясь однородной смеси и достигая дна миски. По достижении комковатой консистенции влить жидкость с солью и продолжать перемешивать руками. Над огнём разогреть одну столовую ложку сливочного масла и смазать сковороду, разогреть её. Выложить 2 чашки готового теста на дно сковороды и ложкой разровнять смесь по дну равномерным кругом. Выпекать на слабом или среднем огне до золотистой корочки – примерно 4-5 минут, затем перевернуть и выпекать столько же времени с другой стороны. Чтобы перевернуть мбеху, можно использовать блюдо. Повторить те же действия с остатками теста.
Есть разные виды мбеху, популярные в Парагвае. Так, в тесто могут добавлять различные приправы, такие как орегано, а также хамон, бекон или кусочки овощей. Разные виды сыра придают выпечке различные вкусы, и особенно интересна лепёшка с сыром Чеддер. Любители острого могут положить в тесто желаемое количество перца халапеньо – такой вариант тоже существует в стране. Ещё интересен смешанный мбеху (mbejú mestizo), тесто для которого вымешивают из крахмала с кукурузной мукой, что придаёт оригинальную текстуру.
Комментарии
Отправить комментарий