Моро-де-лентехас

Моро-де-лентехас (moro de lentejas) – традиционный гарнир побережья Эквадора, особенно популярный в провинции Гуаяс. Он представляет собой сочетание риса и чечевицы, которые обычно подаются со свиными отбивными и жареными бананами или патаконами, но могут и сразу готовиться с кусками говядины или свинины. Форма подачи тоже может быть разной: некоторые повара смешивают главные компоненты, а другие выкладывают чечевицу поверх риса или рядом. Главная особенность этого блюда – рис должен готовиться в воде, в которой варилась чечевица.
Эквадорское блюдо из риса и чечевицы

Ингредиенты:

200 г зелёной чечевицы,
2 луковицы,
1 пучок кориандра,
5 зубчиков чеснока,
вода,
1 сладкий перец,
1,5 стакана риса,
30 мл растительного масла,
15 мл масла аннато,
тмин,
100 г свежего сыра,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Замочить чечевицу на 3 часа. Промыть, залить свежей водой и поставить варить с веточкой кинзы, 2 целыми зубчиками чеснока и целой луковицей. Добавить соль и перец и готовить до мягкости чечевицы. Полученный отвар слить в отдельную ёмкость через сито, удалить кинзу, лук и чеснок, а чечевицу оставить для следующего шага. Рис промыть и просушить. На дно кастрюли налить растительное масло и аннато, выдавить 3 зубчика чеснока и положить нарезанный лук, сладкий перец и кинзу. Обжарить всё в течение 3 минут и всыпать рис. Залить отваром чечевицы – примерно 3-3,5 стакана, – и готовить под крышкой на медленном огне 15-17 минут после закипания. Когда рис сварится, всыпать чечевицу и раскрошить сыр, но его можно оставить для украшения блюда при подаче.

Комментарии