Хопара

Йопара́ или хопара (jopará, yopará) – парагвайский суп с густым бульоном, базу которого составляют кукурузные зёрна и фасоль. Считается, что он появился в индейской гастрономии до появления испанцев в стране, а затем трансформировался в блюдо современной кухни благодаря другим ингредиентам, таким как лук, сыр или молоко. Есть разные рецепты этого супа, в некоторых из них предлагается добавлять дополнительные овощи, а другие – мясо, хотя изначально мяса в нём не было.
Кухня Парагвая - рецепт супа хопара

Ингредиенты:

200 г локро или белой кукурузы,
200 г фасоли в зёрнах,
2 луковицы,
200 г моркови,
200 г тыквы,
4 томата,
250 мл молока,
300 г парагвайского сыра,
2 пучка зелёного лука,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Кукурузу и фасоль замочить в достаточном количестве воды на 12 часов. Воду слить, зёрна промыть и заново залить большим количеством воды. Поставить кастрюлю на огонь и варить до мягкости. В сковороде на масле обжарить нарезанный некрупной соломкой лук и кубики томата. Нарезать морковь брусочками, тыкву – крупными кусками. Положить их к зажарке из томата и лука, посолить и поперчить. Перемешать и тушить 7-8 минут. Полученный соус влить в кастрюлю с зёрнами. Тушить 10 минут, затем влить молоко и добавить нарезанный зелёный лук и измельчённый сыр. Перемешать, попробовать на соль и, если нужно, то добавить ещё. Готовить 10 минут и подавать блюдо горчим.

Комментарии