Салаты и закуски из чайота

Чайот в Сальвадоре – один из самых распространенных овощей, которые известны с доиспанских времён. Его добавляют в супы, рагу, салаты и делают с ним закуски, вкусные и простые в приготовлении.
Как приготовить чайот?

Фаршированные чайоты (chayotes rellenos) – традиционна сальвадорская закуска из половинок чайота и сыра.

Ингредиенты:

4 чайота,
300 г козьего сыра,
соль.

Приготовление:

Очищенные чайоты разрезать пополам и отварить в течение 15 минут. Когда половинки будут готовы, аккуратно ложкой выскрести внутреннюю семенную часть ложкой и смешать её с мелко натёртым сыром и щепоткой соли до образования кашицы. Этой начинкой наполнить «лодочки» из чайота и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекать до образования корочки приятного золотисто-коричневого цвета 10-15 минут.

Салат из чайота с курицей (ensalada de güisquil con pollo) – смесь из отварных овощей с мясом цыплёнка, которую можно подать в качестве самостоятельного блюда или использовать как начинку для тортилий.

Ингредиенты:

2 чайота,
2-3 моркови,
200 г отварного куриного филе,
½ небольшой луковицы,
2 столовые ложки сливок,
2 столовые ложки майонеза,
1 авокадо по желанию,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очищенные чайот и морковь отварить в необходимом количестве воды до мягкости, затем нарезать небольшими кубиками, не забыв удалить семенную сердцевину чайота. Лук порезать мелко, смешать в салатнице с овощами. Из сливок, майонеза, соли и перца сделать заправку и добавить её в салат, перемешать. Подавать готовое блюдо с нарезкой из ломтиков авокадо.

Салат из чайота и кукурузы (ensalada de güisquil con choclo) – вариант лёгкого летнего блюда.

Ингредиенты:

2 чайота,
100 г кукурузных зёрен с отваренных початков,
1 томат,
1 авокадо,
сок 1,5 лимонов,
растительное масло,
кинза по желанию,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить чайоты в воде с небольшим количеством соли – после закипания на среднем огне 10 минут. Дать им остыть, очистить, удалить серединку и нарезать кубиками. Томат и авокадо также нарезать кубиками. Сложить всё в салатницу, добавить кукурузу. Приготовить заправку из лимонного сока, масла, соли и перца. Приправить ею салат и подавать блюдо холодным с нарезанной кинзой.

Комментарии