Мясо Койгуа

Мясо Койгуа (bife Koygua) – национальное блюдо кухни Парагвая, название которого происходит из языка гуарани и означает «приготовленный в собственном соку». Оно представляет собой тушёное говяжье филе, по обычаю приготовленное с маниоком или картофелем, луком и перцем с приправами для придания характерного вкуса. Часто в рагу вбивают куриные яйца для получения более сытного блюда. Особенно характерен этот рецепт для региона Чако.
Говядина койгуа в Парагвае

Ингредиенты на 4 порции:

4 говяжьих стейка,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 зелёный перец,
4 картофелины или 2 средних маниока,
4 томата,
4 куриных яйца,
3 столовые ложки нарезанной петрушки,
2 чайные ложки орегано,
оливковое масло,
1 стакан воды (возможно больше по необходимости),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать некрупной соломкой, петрушку и чеснок порубить очень мелко, картофель или маниок нарезать кусками, томаты – ломтиками. Стейки несильно отбить молотком. Разогреть на сковороде немного масла и обжарить лук 3 минуты. Добавить чеснок и жарить ещё 2 минуты. Положить стейки, поперчить и посолить. Поверх мяса разложить кубики клубней и ломтики томатов. Залить водой, довести до кипения, добавить орегано и тушить на среднем огне под крышкой 15 минут. Затем перемешать и попробовать на вкус, если нужно, то добавить соль и специи. Разбить поверх рагу одно за другим яйца так, чтобы желток остался невредим, закрыть крышкой и готовить ещё 3 минуты. При подаче посыпать рагу петрушкой.

Комментарии