Индио-вьехо

«Старый индеец» (indio viejo) – таково название одного из наиболее типичных блюд никарагуанской кухни. Оно отражает кулинарную историю страны, ведь в его составе ингредиенты, ставшие базовыми в национальной гастрономии – кукуруза, перец, томаты. Рецепты могут варьироваться от региона к региону, но обычно в него также добавляют мясо и травы. Кроме индио-вьехо рагу называют мачо-канса в департаменте Чонталес, масса-де-касуэла в Карасо и мароль в северных регионах страны. Подача блюда особенно характерна для общественных праздников, семейных торжеств и пикников на природе.
Кухня Никарагуа: рецепт блюда индио-вьехо

Ингредиенты:

1 головка чеснока, очищенная и мелко нарезанная,
1 большая луковица, мелко нарезанная,
100 мл топлёного свиного сала,
2 нарезанных кубиками сладких перца,
2 томата без кожицы, нарезанных мелко,
1 пучок мяты,
8 листочков кинзы, мелко порубленные,
1,5 стакана кукурузной муки, разведённой в 1 стакане воды,
400 г сесины,
порошок аннато, разведённый в воде,
сок горького апельсина,
2 стакана говяжьего бульона,
соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю выложить свиное сало, разогреть, добавить лук и чеснок. Кипятить 2 минуты, затем добавить перец, томаты, мяту и кинзу. Пожарив добавленные ингредиенты, положить измельчённую сесину и постепенно ввести кукурузное тесто. После этого тонкой струёй и помешивая влить говяжий бульон, добавить аннато и сок горького апельсина с солью. Масса должна вариться ещё 10-15 минут – за это время нужно оценить консистенцию блюда, его густоту, которая регулируется выпариванием лишней жидкости. Готовое рагу подаётся с тортильями, свежим сыром, рисом и жареными бананами.

Комментарии