Лимская кауса (causa limeña) – очень красочная перуанская закуска, рецепт которой появился в городе Лима, как и следует из её названия. Она представляет собой салат, расположенный между слоями жёлтого картофельного пюре и авокадо. Салат может состоять из различных ингредиентов, но, как правило, его готовят с креветками, тунцом, осьминогом или курицей. Украшают каусу оливками и сваренными вкрутую яйцами.
Лимская кауса с курицей на 6 порций.
Ингредиенты:
3 жёлтых ахи,
1 кг жёлтого картофеля,
3 лимона,
60 мл растительного масла,
250 г куриного мяса,
2 луковицы,
1 зелёный сладкий перец,
5 красных перцев чили,
100 г стручковой фасоли,
100 г майонеза,
1 средний авокадо, нарезанный ломтиками,
1 средняя морковь,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Начистить и отварить картофель до мягкости с небольшим количеством соли. Пока картофель варится у жёлтого перца удалить семена и прожилки и нарезать его на четверти. Отварить перец, снять кожу и взбить в соус. Курицу поставить отваривать вместе с 1 луковицей, морковью, фасолью зелёным и красными перцами. Сваренный картофель растолочь в пюре и влить жёлтый соус, растительное масло, сок лимонов. Поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Отваренное куриное мясо разобрать на небольшие волокнистые кусочки и соединить с мелко нарезанным свежим луком и майонезом. Из бульона вытащить морковь и фасоль и нарезать из кубиками. В круглой съёмной форме для закусок начать собирать слои: закрыть дно небольшим количеством пюре, затем на пюре выложить ломтики авокадо, затем – куриную смесь, на неё – слой пюре, затем – слой майонеза, фасоли и моркови. Сверху закрыть закуску последним слоем пюре. Дать блюду постоять немного в холодильнике, а перед подачей снять форму и украсить лимскую каусу варёным яйцом, зеленью и оливками.
Лимская кауса с тунцом на 6 порций
Ингредиенты:
400 г консервированного тунца,
1 чашка майонеза,
2 луковицы,
3 варёных яйца,
10 чёрных маслин,
120 г свежего белого сыра,
1 горсть свежей петрушки,
1 кг жёлтого картофеля,
1 столовая ложка нарезанного жёлтого чили,
4 лимона,
2 столовые ложки масла,
1 авокадо,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Заранее подготовить все ингредиенты: нарезать авокадо ломтиками, выжать сок лимонов, нарезать маленькими кубиками лук, варёные яйца дольками, петрушку мелко порубить. Половину лука положить вместе с чили в миску, посолить и поперчить, влить лимонный сок и оставить, чтоб лук настоялся. Картофель очистить, нарезать средними кусками, поставить отвариваться до мягкости, затем слить воду и размять в пюре. После этого добавить маринованный лук вместе с жидкостью и растительное масло. Перемешать всё очень хорошо, лучше разминать руками. Тунца из консервов смешать со второй половиной нарезанного лука и майонезом. Далее начать собирать слои в металлическом кольце: пюре, авокадо, слой тунца и снова пюре. Дать постоять закуске в холодильнике, а перед подачей снять кольцо и украсить блюдо яйцами и маслинами. Можно также положить отварные креветки, листья салата и нарезку из свежих овощей.
Для приготовления лимской каусы с креветками нужно взять 15 отваренных креветок и сделать пюре с жёлтым перцем. Креветок положить на слой авокадо, придавить их, присыпать солью и перцем, а также полить лимонным соком. Сверху закуску намазать небольшим количеством майонеза и украсить мелко нарезанным красным перцем, сладкими или острым по желанию – вариантов у блюда очень много.
Комментарии
Отправить комментарий