Окопа (ocopa) – традиционный перуанский соус, рецепт которого появился в Андском регионе ещё в доиспанские времена. Изначально его готовили из острых жёлтых перцев ахи, арахиса и ароматической травы уакатай и использовали в качестве добавки к блюдам из корнеплодов, даже была традиция перевозить окопу в тыквенных ёмкостях, если в пути нужно было перекусить. С приходом европейцев рецепт соуса обновился и стал включать лук и чеснок, молодой сыр, крекеры. Обычно его добавляют к картофелю с отварными яйцами или подают с креветками.
Ингредиенты:
1 перец мирасоль, без семян и прожилок, нарезанный мелко,
3 жёлтых ахи, без семян, нарезанные мелко,
½ белой луковицы с зелёными перьями,
2 зубчика чеснока, выдавленные в кашицу,
4 столовые ложки растительного масла,
1 веточка травы уакатай,
150 г молодого сыра,
3 столовые ложки жареного арахиса,
4 крекера,
100 мл молока,
соль по вкусу.
Приготовление:
Перец мирасоль замочить в горячей воде на 2 минуты. Воду слить. На сковороде разогреть масло и обжарить оба вида перцев, нарезанный лук и чеснок. Полученную заправку смешать с мелко нарезанными листьями травы уакатай. Положить в сковороду измельчённый сыр, добавить перемолотые крекеры и арахис, также постепенно вливать молоко и перемешивать. Посолить и тушить до получения однородного соуса. Подавать с нарезанным ломтиками отварным картофелем, салатной нарезкой, яйцами и маслинами.
Комментарии
Отправить комментарий