Пирог с гуавой

Пирог с гуавой (pay de guayaba, pastel de guayaba) – традиционная выпечка в кухне Кубы, которую обожает каждый житель острова. Её делают из простого песочного теста и варенья из гуавы, а форма выпекания может быть в виде большого пирога, небольших пирожков и тарталеток.
Кубинский гуавовый пирог

Ингредиенты:

3 яйца,
240 г сливочного масла,
180 г сахара,
450 г муки,
¼ чайной ложки соли,
1 чайная ложка ванильной эссенции,
500 г варенья из гуавы,
5 столовых ложек воды.

Приготовление:

Масло комнатной температуры поместить в чашу блендера и взбивать в течение 3 минут для достижения кремовой консистенции. Всыпать сахар и взбивать 4-5 минут. Добавить 2 яйца и взбивать 4 минуты. Всыпать муку и вымешивать тесто руками до получения однородной пластичной массы. Обернуть тесто в пластиковую плёнку. В варенье из гуавы влить воду, перемешать и поставить в микроволновку на 5 минут. Разделить тесто на 2 равные части и первую раскатать скалкой в круг чуть больше размера дна формы для запекания. Уложить тесто в смазанную маслом форму, выложить подготовленное варенье. Растянуть вторую часть теста и укрыть пирог, защипнув края – это можно сделать вилкой. В «крышке» ножом или ножницами сделать симметричные отверстия для пара. Взбить оставшееся яйцо и нанести на «крышку» для получения красивого блеска после запекания. Поставить пирог выпекаться в разогретую духовку при температуре 180°С на 45 минут.

Комментарии