Эмольенте (emoliente) – популярный в Перу горячий напиток. Его готовят из смеси высушенных трав, злаков и фруктов, и традиционно эмольенте рекомендуется при простудных и желудочных заболеваниях. Ингредиенты в региональных рецептах могут варьироваться, но обычно их состав включает семена льна, ячмень, овёс, мяту, ромашку, лимон и сахар, которые кипятятся вместе, а затем процеживаются. Употребляют эмольенте в любое время суток.
Ингредиенты вариант 1:
4 столовые ложки семян льна,
½ стакана поджаренного ячменя,
4 столовые ложки кошачьего когтя (ункария опушённая),
4 столовые ложки больдо (пеумус),
4 столовые ложки цветов робинии,
2 л воды,
лимон и сахар для подачи.
Приготовление:
Поставить на огонь кастрюлю с водой. До начала кипения всыпать травы и семена льна, затем кипятить 20 минут. Отключить и процедить жидкость в подходящий кувшин. Подавать горчим с колёсиком лимона и сахаром по вкусу.
Ингредиенты вариант 2:
¼ стакана хвоща,
1 столовая ложка ункарии,
3 столовые ложки льняного семени,
1 айва, разрезанная пополам и без семян,
сок 2 лимонов,
¼ стакана поджаренного ячменя,
кожура 1 ананаса,
1 столовая ложка вербены,
1 столовая ложка ромашки,
4 л воды,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Вскипятить в кастрюле воду. Всыпать ячмень первым, а после него положить хвощ, кожуру ананаса, ункарию, айву и льняное семя. Кипятить 30 минут, а затем добавить вербену и ромашку. Кипятить 3 минуты и отключить. Процедить в кувшин, добавить лимонный сок и сахар по вкусу. Размешать и пить горячим.
Комментарии
Отправить комментарий