Чичеме

Чичеме (chicheme) – панамский безалкогольный сладкий напиток, приготовленный из кукурузы, молока и специй. Признанный наиболее традиционным рецепт происходит из Ла-Чорреры, но его вариации существуют по всей стране, и в одних регионах чичеме подают холодным, а в других – горячим.
Сладкий панамский напиток чичеме

Ингредиенты:

300 г дроблёной кукурузы,
1 палочка корицы,
1 банка сгущённого молока,
1 банка концентрированного молока,
1 чайная ложка только что натёртого мускатного ореха,
2 чайной ложки ванильной эссенции,
1,5 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

Промыть кукурузу и убедиться, что в ней нет камешков. В кастрюлю с зерном положить палочку корицы и залить 6 стаканами воды, вода должна покрыть зерно. На среднем огне варить 1 час, убеждаясь каждые 15-20 минут, что вода не испаряется, и при необходимости доводить до первоначального уровня. Готовым зерно будет считаться, если при нажатии его можно раздавить в кашицу. Тогда выключить плиту и начинать добавлять все оставшиеся ингредиенты один за другим. Перемешать всё так, чтобы ничего не осело на дно кастрюли. Убрать в холодильник и подавать охлаждённым.

Комментарии