Паскуалина

Паскуалина (tarta pascualina) – аргентинский традиционный овощной пирог, рецепт которого в XIX веке был привезён итальянскими мигрантами из региона Лигурия. Его выпекают из пресного слоёного теста, овощной начинки и целыми сваренными вкрутую яйцами. Начинка может быть разной, но чаще всего берут шпинат, мангольд или артишоки. По традиции паскуалина сопровождает празднование Пасхи.
Аргентинский пирог паскуалина

Ингредиенты:

2 пучка мангольда,
2 зубчика чеснока,
1 средняя луковица,
2 сырых яйца,
4 варёных яйца,
40 г сыра пармезан,
500 г рикотты,
масло для жарки,
готовое слоёное тесто для дна и крышки пирога,
соль, молотый перец, орегано по вкусу.

Приготовление:

Мангольд промыть и нарезать. Листья можно отварить в большом количестве подсоленной воды либо приготовить их на пару, затем дать стечь в дуршлаге. Лук очистить, очень мелко нарезать и обжарить с небольшим количеством масла. Когда он будет прозрачным, положить мангольд. Снять с огня и дать остыть. В миске взбить 2 яйца, добавить обжаренные овощи, рикотту, натёртый пармезан и специи с солью. В смазанную форму для выпечки положить круг теста, на него – холодную начинку и 4 очищенных яйца, расположенных симметрично. Покрыть вторым кругом теста, защипнуть края и сделать небольшие дырочки, чтобы пирог «дышал» во время выпекания. Разогреть духовку до 200°С и выпекать 30 минут или до золотистого цвета.

Комментарии