Панамские севиче

Виды панамских севиче
Существуют разные виды панамского севиче (ceviche). Наиболее часто его готовят с рыбой и морепродуктами. Здесь мы представляем несколько наиболее распространённых рецептов.

Панамское севиче (ceviche mixto panameño) – универсальное блюдо, которое за пределами родины приобрело собственные модификации рецепта. В Панаме нашли отражение перуанская и национальна кухни.

Ингредиенты:

500 г белой рыбы,
500 г креветок,
500 г мидий,
2 перца чомбо,
¼ стакана нарезанной кинзы,
5 больших лимонов,
1 чайная ложка горчицы,
2 луковицы,
1 чайная ложка паприки,
1 чайная ложка уксуса,
соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Филе рыбы нарезать кубиками со стороной 1 см, очистить креветки и мидии и сложить всё в глубокую миску. Выжать сок лимонов и добавить уксус, перемешать. Дать настояться 5 минут. Нарезать лук и перец тонкой соломкой, добавить к морепродуктам вместе с кинзой. Приправить специями и солью, перемешать. Блюдо можно подавать сразу же, но в панамском обычае выдерживать севиче не менее 2 часов, а лучше целую ночь.

Севиче с креветками (ceviche de camarones) – популярное блюдо кухни Панамы, особенно в прибрежной карибской зоне.

Ингредиенты:

800 г креветок,
4 зубчика чеснока,
2 чайные ложки уксуса,
¼ столовой ложки орегано,
1 стакан лимонного сока,
1 большая луковица, нарезанная некрупной соломкой,
4 чайные ложки горчицы,
2 острых перца,
соль.

Приготовление:

В кастрюле в большом количестве воды с солью отварить креветок в течение 5 минут после закипания. Когда они будут готовы, слить воду, дать остыть, очистить и нарезать кубиками. Влить лимонный сок, добавить нарезанный мелко чеснок, лук, чили без семян, горчицу, орегано и уксус. Перемешать и оставить мариноваться в течение 24 часов. Подавать блюдо холодным.

Севиче с корвиной (ceviche de corvina) – классический рецепт с белой рыбой, в данном случае с горбылём.

Ингредиенты:

400 г филе сырой корвины без костей,
1 луковица,
1 лимон,
3 зубчика чеснока,
кинза,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Промытое и обсушенное филе рыбы нарезать небольшими кубиками и уложить в ёмкость для маринования. Нарезать мелко лук и чеснок, порубить кинзу в предпочитаемом количестве, выжать сок из лимона. Добавить все ингредиенты к рыбе, посолить и поперчить и убрать на ночь в холодильник.

Кухня Панамы: вариант севиче с  манго
Севиче с манго
(ceviche de mango) – вегетарианский вид коктейля, который порадует вкусом любителей тропических закусок.

Ингредиенты:

2 спелых манго,
1 красна луковица,
пучок свежей кинзы,
½ стакана свежего лимонного сока,
3 столовые ложки белого уксуса,
½ чили чомбо,
соль по вкусу.

Приготовление:

Очистить и нарезать манго средними кубиками, сложить в глубокую миску. Лук и чили нарезать небольшими квадратиками, кинзу порубить и отправить к манго. Влить лимонный сок с уксусом, посолить и перемешать. Дать настояться в течение ночи.
Примечание: в такое севиче вполне можно добавить рыбу или креветки, получится очень вкусно.

Кокосовое севиче (ceviche de coco) – ещё один вариант тропической закуски только из растительных компонентов.

Ингредиенты:

1 свежий кокос,
50 мл лимонного сока,
20 г сельдерея,
1 зубчик чеснока,
1 чили,
40 г красного лука,
40 г жёлтого перца,
1 горсть нарезанной кинзы,
1 столовая ложка оливкового масла,
дольки лайма,
соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Вскрыть кокос, аккуратно вылить жидкость – она в рецепте не пригодится. Мякоть кокоса нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать все остальные ингредиенты, сложить их вместе с кокосом в салатницу и заправить лимонным соком, маслом, посолить и поперчить. Перемешать севиче и дать ему настояться.
Примечание: время маринования зависит от свежести кокоса, чем моложе, тем меньше.

Комментарии