Маниоковые гарниры

Маниок в кухне Никарагуа
Маниок – продукт, являющийся очень типичным для Центральной Америки и для Никарагуа в частности. В кухне страны есть множество блюд с этим корнеклубнем от салатов для супов. Часто из него готовят и гарниры, подаваемые с салатами и мясом, и наиболее распространённым является жареный маниок, который является частью национального блюда фританга.

Рецепт жареного маниока (yuca frita, deditos de yuca) очень прост: необходимое количество маниока нужно отварить, вынуть прожилки из центра, нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле, а затем обсушить от излишков жира. Однако есть и другие варианты приготовления маниоковых гарниров.

Отварной маниок (yuca cocida) –  кусочки маниока, отваренного до готовности в подсоленной воде в течение 15-20 минут.  

Маниоковое пюре
Пюре из маниока (pure de yuca) – отличный гарнир к мясу, рыбе и птице.

Ингредиенты:

1 кг маниока,
50 мл молока, возможно, больше,
3 столовые ложки растопленного сливочного масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
¼ репчатой луковицы,
3 больших зубчика чеснока,
масло для жарки,
кинза для подачи,
соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Очистить и отварить маниок с солью до готовности – при проверке нож должен плавно входить в готовый корнеклубень. Пока маниок варится, разогреть пару ложек масла и обжарить мелко нарезанные лук и чеснок с перцем до прозрачности. Влить лимонный сок (на этом моменте можно ещё добавить чуть-чуть пшеничной муки) и перемешать. У отварного маниока удалить прожилки, сложить куски в ёмкость для пюре и размять. Добавить луковый соус и снова размять. Влить молоко и сливочное масло, перемешать и проверить консистенцию – если слишком густо, то добавить ещё молока по вкусу. Подавать с нарезанной кинзой, мясом и другими дополнениями.
Примечание: маниоковому пюре можно придать дополнительный вкус, добавив равную часть отварных или приготовленных на пару кабачков. Оригинальным будет и пюре, приготовленное с маниоком и тыквой.

Комментарии