Тепаче

Тепаче (tepache) – мексиканский слабоалкогольный напиток, известный с доиспанских времён. Изначально его готовили из кукурузы, но в XVI веке появился новый рецепт, ставший основой современного. Таким образом, сейчас его готовят путём ферментирования настоя ананаса с кожурой в течение нескольких дней. Вкус напитка сладкий, освежающий, и некоторые его находят похожим на пиво, хотя содержание алкоголя в нём – 1,5%. Если тепаче передержать, то он становится горьким и кислым из-за спонтанного брожения.
Мексиканский ананасовый напиток тепаче

Ингредиенты:

1 спелый ананас,
0,5 кг панелы,
3,5 л воды,
2 палочки корицы,
3 гвоздики,
3 горошины перца.

Приготовление:

В ступке истолочь в порошок горошины перца и высыпать их в кастрюлю, куда положить гвоздику, корицу и нарезанные куски панелы. Ананас вымыть с щёткой или губкой под проточной водой, чтобы убрать всю грязь. Нарезать его кусочками, не среза кожуру, и положить в кастрюлю. Влить половину воды, растворить панелу и влить остатки воды. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и поставить в тёплое место на солнечный свет при температуре от 25° до 30°С. Выдержать 2-3 дня. Тепаче готово, когда на жидкости появится небольшой слой пены. Тогда напиток процедить в кувшин и охладить. Подавать с кубиками льда.

Комментарии