Ананасовые соусы

Соусы с ананасом (salsas de piña) – довольно популярные в Панаме добавки к блюдам, которые чаще всего подаются к мясу и кукурузным лепёшкам.

Вариант из свежих компонентов без температурной обработки.

Ингредиенты:

1 небольшой ананас,
2 томата,
¾ луковицы,
1 веточка кинзы,
1 столовая ложка оливкового масла,
½ чайной ложки соли,
1 зубчик чеснока,
¾ чайной ложки тмина.

Приготовление:

Ананас и томаты нарезать мелкими кубиками, лук, чеснок и кинзу порубить очень мелко. Смешать всё в соуснице и заправить маслом, солью и тмином. Охладить в холодильнике до подачи с тортильями. При желании можно добавить молотый чёрный перец или нарезанный чили.

Ананасовые соусы в панамской кухнеВариант из ананасового сока с температурной обработкой.

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 стакан ананасового сока,
½ стакана мясного бульона,
2 столовые ложки коричневого сахара,
2 палочки корицы,
3 гвоздики.

Приготовление:

Разогреть в небольшой ёмкости масло и на медленном огне обжарить измельчённый чеснок с коричневым сахаром до придания ингредиентам коричневого цвета, помешивая, чтобы сахар не подгорал. Влить сок и бульон, добавить корицу и гвоздику. Тушить до принятия соусом более густой консистенции. Соус можно использовать для подачи к мясу либо затушить в нём, например, свиные котлеты на кости, грудку индейки или курицы, добавив кольца ананаса.

Комментарии