Мотэ-кон-уэсильо

Пшенично-персиковый компот (mote con huesillo) – так на русский язык можно перевести название этого чилийского напитка, популярного в летний сезон. Его готовят с заранее сваренными зёрнами пшеницы, которые в Чили называют мотэ, и с сушёными персиками, называемыми «косточками», а также с сахаром и специями. Подают напиток охлаждённым, и его можно найти как в киосках с уличной едой, так и в ресторанах курортных городов.
Чилийский напиток из пшеницы и персиков

Ингредиенты:

250 г сушёных персиков,
180 г коричневого сахара,
апельсиновая цедра,
2 палочки корицы,
1 чашка зёрен пшеницы,
1 л воды.

Приготовление:

Замочить персики в достаточном количестве воды накануне вечером. На следующий день в воду положить сахар, апельсиновую цедру и корицу. Если хочется придать напитку более насыщенный цвет и специфический привкус, то сахар можно заменить тростниковой панелой. Поставить кастрюлю на плиту и варить на среднем огне 30-40 минут после закипания. В отдельной кастрюле залить пшеницу литром воды и варить 20 минут после закипания. После варки воду слить, а зёрна промыть под проточной водой. Получившиеся ингредиенты после готовки убрать в холодильник, а после охлаждения подавать следующим образом: 2-3 столовые ложки пшеницы и 2 персика на стакан заливаются доверху сладким отваром. В холодильнике ингредиенты хранятся раздельно.

Комментарии